
Cобрание музея насчитывает многочисленные произведения искусства, мебели и предметы литургического назначения с 14 по 20 века.
В средние века периметр монастыря был окружен каменной стеной от которой до нашего времени сохранились две сторожевые башни и двое ворот, открывающих доступ к монастырю. Монастырь был основан в 1326 г. королем Жауме Справедливым его женой Элизендой ди Монткада с целью стать постоянным пристанищем для овдовевшей королевы в виду преклонного возраста ее супруга. Работа по строительству монастыря началась в марте 1326 г. Королева Элизенда выбрала место в деревне Саррия, которая много веков назад находилась далеко от Барселоны, а теперь является часть города. Название "Педральбес" произошло от латинского Padras Albas (белые камни), из белого камня была выложена апсида. Монастырь Святой Марии был открыт торжественной мессой 3 мая 1327 г., в ноябре того же года королева овдовела и перебралась в построенный рядом дворец, а в 1337 г. постриглась в монахини и в 1374 г. умерла. Не только королева поселилась в монаcтыре, Святая Мария также предоставила кров для монахинь ордена Святой Клары, большинство из которых были дочерьми благородных семейств Каталонии. Краткая история возникновения ордена. Орден был основан в 1212 г. св. Кларой Ассизской при храме св. Дамиана в Ассизи. Распространение ордена шло параллельно с развитием ордена францисканцев. В настоящее время на территории монастыря Педральбес до сих пор проживают клариссинки, для них были построены новые более современные помещения. Так как сама королева была лично заинтересована в процветании монастыря, она позаботилась о предоставлении ему ряда привилегий. Благодяря этим привилегиям монастырь попадал под непосредственное покровительство городских властей, посредством Совета Ста, который гарантировал защиту в случае грозящих ему опасностей.
Монастырь был построен всего лишь за один год и постройка не испытала влияние никаких других архитектурных стилей; она представляет собой образец классической каталанской готики. Только лишь позднее, не ранее 15 в., был достроен третий этаж периметра клуатра. Согласно желанию самой Елизенды на территории монастыря был построен дворец, в который она перебралась после смерти супруга. В своем завещании королева приказала разрушить дворец после своей смерти, а в 1972 г. Мария Ассумпта Эскудеро и Рибот предположила, что нашла следы дворцовой постройки на территории монастыря Педральбес в непосредственной близости от спальных помещений монахов, в то время как другие исследователи выдвинули альтернативные предположения о расположении дворца в месте более открытом для внешнего мира. С 1329 г. при монастыре появилась небольшая община монахов-францисканцев (изначально в колличестве шести человек).
Во время "войны жнецов" 1640 г. монашеская община была вынуждена перебраться из монастыря в резиденцию маркиза Айтоны. Благодаря соглашению установленному Элизендой ди Монткада с городскими властями, священники были сопровождены до места назначения вооруженным эскортом, мать-настоятельницу сопровождал второй советник города. В 1835 г. после серьезного пожара монастырей Барселоны, монахи были вынуждены бежать, оставив комитат на целых три года. Но несмотя ни на что, монастырь продолжал жить своей жизнью и продолжает до сих пор, что и позволило ему сохраниться в таком удивительно хорошем состоянии вплоть до наших дней. В 1931 г. государство причислило монастырь к памятникам историческо-художественной ценности и с началом гражданской войны правительство Каталонии взяло его под свое покровительство; в том же году сгорел запрестольный образ у алтаря церкви. В 1938 г. в монастыре размещалось хранилище государственного архива, который объединял в себе архивы различных учреждений (большей частью религиозных), многие из которых именно благодаря этому сохранились вплоть до наших дней. С 1949 г. двери монастыря открываются для публичного посещения, а в 1975 г. строится здание нового конвента.
С восточной стороны расположена однонефная церковь с боковыми капеллами. Нервии абсиды соединены замковым ключом, на котором изображена коронация Девы Марии. Внутри церкви с правой стороны от пресвитерия находится гробница королевы Элизенды. Очень интересная подробность - саркофаг является двусторонним, часть гробницы, видимая со стороны внутреннего двора изображает Элизенду скорбящей вдовой, другая же часть, со стороны церкви - королевой в окружении скульптур ангелов, вручную вырезанных из клена. Колокольня церкви имеет форму восьмигранной призмы, четырехметровой высоты. На верхней части стены имеются 5 массивных каменных выступов, поддерживающих тяжесть стен, в которых находятся 5 высоких арочных витражных окон. Непосредственного выхода в клуатр из церкви не предусмотрено, попасть во внутренний двор можно посредством существующего рядом с церковью прохода. Для туристов предложен маршрут посещения в направлении против часовай стрелки. Первым интересным пунктом для посещения внутри клуатра является небольшая часовня Святого Михаила расположенная с правой стороны церковной стены. На ее стенах - удивительные фрески 1343 г. изображающие сцены из жизни Иисуса и Марии. Пластика изображений напоминает работы знаменитого Джотто, итальянского художника, которого по праву считают первым современных живописцем. Рядом с часовней находится гобница Элизенды, а также с этой стороны клуатра находится много захоронений других монахинь. С северной стороны клуатра расположены различные помещения общего использования монашеской обшиной - кухня, трапезная, кладовые и тд., а также лестница ведущая на второй этаж. Третий этаж закрыт для посещения.
Музей распложен на втором этаже, в бывшей монашеской спальне. Здесь представлены произведения сакрального искусства и повседневной жизни монастыря, датирумые 14 - 20 веками. И конечно же монастырь не был бы столь прекрасен без своего сада в клуатре! Сложно найти более спокойное и тихое место во всей Барселоне - кроме пения птиц и журчания воды в фонтанчике с золотыми рыбками, вы не услышите ни звука! Высокие пальмы и кипарисы создают прохладу и тень. Знаете что означает слово "клуатр"? Оно происходит от латинского claustrum и означает закрытое пространство. Клуатр этого монастыря был самым большим в Европе. Он имеет квадратную форму и выполнен в каталанском готическом стиле. С каждой стороны первого и второго этажей расположены 26 арок, поддерживаемые 28 колоннами, поэтому такая галлерея называется "аркада" или "коллонада". На капители каждой колонны из камня высечены изображения двух различных щитов - щит семьи короля Жауме II (на нем изображены 3 полоски) и щит семьи королевы Элизенды ди Монткада (на нем изображены 3 краюхи хлеба).
В основном клуатр готического монастыря это:






- архитектурное решение проблемы освещения
- место для молитвы
- место для разведения огорода или небольшого сада
Воспользовавшись двумя средневековыми трактатами о медицине и лекарственных травах, в клуатре был воссоздан гипотетический образец средневекового сада с более чем 50 образцами лекарственных растений. Здесь, рядом с каждым растением можно увидеть такбличку с названием, информацией, номенклатурой, ботаническим описанием, терапевтическим применением в средневековый период и наши дни, данные некоторых научных исследований. И в конце, одна любопытная традиция, существующая в Барселоне.
Чтобы не было дождя во время свадебной церемонии, влюбленные приносят яйца в монастырь и произносят вот это двустишие:
Святая Клара и Святой Пужол, прогоните прочь эти тучи, которые закрывают солнце!
Может быть полезно:
http://blocs.xtec.cat/monestir/2010/02/25/les-aules-dacollida-al-monestir-de-pedralbes/ http://ca.wikilingue.com/es/Monestir_de_Pedralbes
Nessun commento:
Posta un commento