От Барселоны поезд идет примерно час, в течение которого совершенно невозможно оторвать взгляд от окна, на

Вик очень важен для Каталонии и каталонцев - этот город является одной из столиц центральной части страны, хранителем языка и культуры, а о его историческом значении для национального самосознания каталонцев вообще и говорить не приходится.
Изначально древние римляне называли этот город Ауза (Ausa), что документально подтверждено найденными римскими и иберскими монетами. Самая древняя римская дорога, из существовававших на полуострове, соединяла города Люро (совр. Матаро) и Аузу (совр. Вик) и в эпоху визиготов называлась Аузона.
В течение 8-9 веков, Вик являлся пограничным городом, отделяющим территорияльные владения франков и мусульман, а в 788 был разрушен во время вторжения последних.

Вплоть до 1980 г. согласно общепринятым нормам каталано-окситанской орфографии, название города повсеместно писалось как Vich, и лишь после утверждения новых норм каталанского языка было изменено на Vic.
В 1027 г. аббат Олиба заключает соглашение между дворянами и епископством Pau i Treva, которое гарантирует определенный период в году когда прекращались все войны и устаналивалось всеобщее перемирие.
Что же представляет собой Вик в наши дни?
Главная площадь города - Plaça Major - по вторникам и субботам это еще и место проведения самого большого городского рынка, впрочем, далеко известного и за пределами Вика, благодаря уникальным продуктам, которые сюда привозят.
Если вы решили посетить этот город - не сомневайтесь, день проведения рынка самый подходящий для этого момент!
Конечно же, на средневековой площади будет царить полный кавардак, зато сколько всего интересного можно здесь найти!
Фрукты, овощи, мед, грибы и травы - не забывайте о местоположении города! Здесь можно найти все! Ну, или практически все...
Безусловно в наши дни на этом рынке кроме особенных и типичный продуктов и предметов данной территории можно увидеть и характерные для всех современных рынков прилавки с китайскими товарами, но это ни в коей мере не умаляет его шарма и очарования!

Туристов, по сравнению с шумной и многолюдной Барселоной, здесь не много, но то и дело тут и там прогуливаются семьи с детьми (преимущественно сами же каталонцы), щелкают фотоаппаратами любопытные студенты.
Путешествуя по Каталонии посещение этого города, на мой взгляд, просто необходимо. Частично из-за его истории, частично из-за того нового в облике Каталонии что он дает туристу, являясь совершенно отличным от приморских городов таких как Барселона и Террагона.
Но самое главное, что просто невозможно не посетить находясь в Вике, так это средневековый епископальный комплекс, названный в 2007 г одним из 7 чудес Каталонии.
Кафедральный собор Апостола Петра - находится в самом центре исторической части города.
Так как в течение веков его достраивали и перестраивали не один раз, собор представляет собой гармоничное сочетание разнообразных стилей, начиная со строгой готики и заканчивая последними изменениями неоклассического стиля, когда в период с 1781 по 1803 гг собор в последний раз был достроен и территориально увеличен.
Первый кафедральный собор в Вике упомянается в официальных документах еще в 516 г. Во время нашествия сарацин в 717-718 гг он был разрушен и на страницах истории вновь появляется упомянание о нем лишь в период появления в Аузоне Вильфреда Волосатого в 886 г. и одновременного с ним восстановления епископата в Вике.
До сих пор обсуждается вопрос о том, какая из церквей была первой кафедральной - Апостола Петра или Святой Марии. Дело в том, что на протяжении многих веков церковь проводила первую рождественнскую службу в церкви Святой Марии и только третью в церкви Апостола Петра.
Цековь Святой Марии находилась на современной Соборной площади и в 1787 г была разрушена для предосталения площади собору Апостола Петра. Напротив фасада собора до сих пор можно видеть круг, указывающий на ее прошлое местоположение.

Свой актуальный внешний вид собор приобрел в ходе многочисленных перестроек и достроек.
Во время своего епископства аббат Олиба (1018-1046) престроил однонефный собор с толстыми стенами и маленькими окнами, согласно готическим канонам. Спустя двести лет Рамон Д Англезола призывал прихожан на сбор пожертвований для реставрации и ремонта храма. Внутренний двор построен в XV веке в готическом стиле.
В период барокко были построены новые капеллы с северной стороны, как, например, Сан Бернат.
Внутренняя часть собора представляет собой трехнефное помещение одинаковой высоты, разделенными коринфскими пилястрами - колонны не пропорциональны и отличаются размерами между архитравом и основанием капители и пилястра.
В первой половине XX века каталанский художник Жозеф Мария Серт занялся росписью внутренних стен собора (1926-1930гг). Согласно первоначальному проекту роспись выполнялась на холсте, которым затем закрывались стены. Пожар 1936 г и дальнейшее начало гражданской войны в Испании (1936-1939) уничтожили работу Серта. Сохранились лишь графические документы, роспись купола. После окончания войны Серт вернулся к работе и в период с 1939 по 1945 до самой своей смерти работал над завершением росписи собора. Можно заметить, что вторичные росписи являются более торжественными и выполнены в более приглушенных тонах.
Рядом с собором находится Епископальный музей города.

Невероятный по своему содержанию музей, обладающий уникальной коллекцией средневекового искусства (литургического содержания), живописи и скульптуры готического и романского периода каталанского искусства.
Своим возникновением музей обязан Жозепу Моргадесу, в 1891 г занимающему пост епископа и являющимся президетом Археологического общества Вика.
Музей занимает 4 этажа в новом здании, построенном в
2002 г на месте старого колледжа Сан Жозеп.
Коллекция представлена в хронологическом порядке:
- подземный этаж - археологическая часть коллекции - доисторический период - позднее средневековье;
- 1 этаж - романская и готическая скульптура и живопись XII-XV;
- 2 этаж - живопись и скульптура XV-XIX, коллекция текстиля и стекла;
- 3 этаж - кожа, нумизматика, керамика, ковка.
Другой достопримечательность Вика является Римский храм, построенн
В ходе реставрационных работ, проводимых дважды - в 1930 и 1954 гг, большей части здания вернули его первоначальный облик. Портик и сам храм расположены на массивном подиуме. Портик храма поддерживается 8 коринфскими капителями, и, судя по сохранившимся руинам, разрушенная часть замка предполагала наличие башен по углам храма.
Ну, и конечно же, побывав в Вике, просто нельзя не упомянуть о знаменитой местной колбасе - лонганисса (llonganissa de Vic).
Первое упоминание о ней отностится к 14 веку, и встречается в документах епископского архива города. Но наибольшую известность лонганисса приобрела в 19 веке. Когда Его Величество король Испании Альфонс XII приехал в Вик, то, наряду с такими важными делами как встреча с епископом и посещение собора, он не мог не посетить фабрику по производству лонганиссы.
Такую любовь и популярность колбаса приобрела благодаря особой технике приготовления, неизменной на протяжение многих столетий и высокому качеству используемых продуктов.
Интерестным фактом в истории города, кстати сказать неизвестным большинству туристов, является неизменное присутствие Гауди в малой архитектуре городского ландшафта.
Во время своего трехнедельного визита в Вик, в мае 1910 г, он успел оставить свой след в оформлении городских столбов и некоторых балконов и фасадов города, а также собора.
Хотя, прогуливаясь по рыночной площади сегодня, вам так и не удастся посмотреть на знаменитый фанарь Гауди... дело в том, что его там уже просто нет... место его нынешнего пребывания, к сожалению, точно неизвестно.
Да, и еще немаловажный момент, который сразу же замечаешь попадая в Вик - находясь на сравнительном удалении от туристического побережья и, в частности, почти повсеместно испаноговорящей Барселоны этот город "говорит по-каталански"!

Во всяком случае, мне так показалось...
Может быть полезно:
www.vic.cat/grups/Noticies/index.php
www.vicfires.cat/
Nessun commento:
Posta un commento