Cogito, ergo sum...

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi...

Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata...



giovedì 26 agosto 2010

Sitges


Несмотря на то, что приехала я в этот курортный приморский городок в разгар летнего пляжно-купального сезона, а именно в середине августа, а в некоторых справочниках пишут, что в Сиджесе 300 солнечных дней в году - с погодой мне совсем не повезло...
Серый и пасмурный день не обещал ничего хорошего...
Ну что ж, если пляж отменяется, то самое время отправится на экскурсию по городу!
... Но тут еще одно невезение - в Сиджес я попала в понедельник, а по понедельникам все музеи в Каталонии (думаю как и в остальной Европе) закрыты!





Так что пришлось наслаждаться прогулкой по городу и грустно поглядывать на морские волны, да на затянутое тяжелыми тучами небо.




Частенько Сиджес называют Белым пригородом - Blanca Subur, действительно, узкие и кривые улочки этого городка наполнены светом за счет своих белых зданий, а из многих окон и балконов весело выглядывают разноцветные горшки с цветами, так что даже несмотря на серый и облачный день тут было светло и уютно.

В настоящее время город живет в основном за счет туризма, с большинством четырехзвездочных гостиниц, что обеспечивает ему репутацию курортного города определенного уровня и класса; а также за счет своего культурного наследия, являясь, также, одним из наиболее важных модернистских городов Каталонии.

Уже со времен неолита на территории современного Сиджеса жили люди, а первые поселения иберов относятся к IV веку до н.э. .

В средних веках, в 1041 г. , в Сиджесе появляется замок, на месте которого в настоящий момент стоит здание Муниципалитета, постоенного в 1889 г. В XII веке город находится под властью семьи Сиджес, название города стало фамилией всего рода.

Период с 13 июня 2006 по 13 июня 2007 был официально объявлен годом Сантьяго Рузиньола в Сиджесе, в память 75-летней годовщины со дня его смерти.

Церковь Святого Бартеломеу и Святой Теклы была построена в XVII веке в стиле барокко и неоднократно перестраивалась в последствии. Она была построена на месте двух ранне существовавших церквей романского и готического стиля 1332 г., о которых мы, к сожалению, знаем слишком мало, т.к. историческая документация не сохранилась. Строительство современной церкви началось в 1662 г. и 18 июля 1672 г. она уже была освящена. Одна из двух колоколен была достроена двумя годами позже. XIX веке были проведены очень важные работы, результатом которых была постройка капеллы и в 1868 г. были установлены колокола и городские часы.

Карнавал Сиджеса, имеющий более чем столетнюю историю, проходит в период повсеместно проводимого карнавала на территории всей Каталонии в феврале-марте, согласно церковному календарю, и является одним из наиболее значимых. Начинется в Жирный Четверг с появлением короля карнавала Carnestoltes (выдуманный карнавальный персонаж, который предстает перед публикой в образе человека или животного), зачитывающего обращение, которое открывает карнавал и разрешает веселиться без ограничений, вплоть до среды - Dimecres de Cendra, когда народ понимает, что такое веселье до добра не доведет и, после публичного осуждения и вынесения приговора, Carnestoltes зачитывает свое завещание и его публично сжигают. С полуночи вторника начинается Великий пост.

Также с 1968 г. Сиджес является местом проведения ежегодного кинофестиваля - Festival Internacional de Cinema de Catalunya.
Кинофестиваль проводится в начале октября и входит в Европейскую федерацию фестивалей фантастических фильмов.

А совсем недавно Сиджес стал еще и местом пребывания постоянной выставки-музея Casa Bacardi.
Почему именно здесь?
Все очень просто, дело в том, что в Сиджесе родился и вырос Факундо Бакарди Массо - основатель марки самого популярного и самого потребляемого в мире рома.
Музей был открыт с целью превращения его в международный центр-экспозицию, подобный уже существующему в Пуэрто-Рико.
Экспозиция расположена в здании старого рынка, построенного в 1890 г. архитектором Гаэта Буйджас, в исторической части города, рядом со зданием муниципалитета.

Во время выставки можно погрузиться в атмосферу истории Ситжеса, истории создания компании, а также вам предложат ознакомиться с процессом выгонки рома и, напоследок, под руководством профессионалов, лично приготовить свой собственный мохито!

В 1910 около Ситжеса был открыт первый вне Кубы завод по производству рома, тем самым сделав Бакарди Лимитед первой кубинской мультинациоальной компанией и вот уже в течение 150 лет Бакарди продолжает оставаться глубоко семейно компанией.
Интересна история появления символа - летучей мыши. Своим возникновением он обязан жене основателя компании -в одном из хранилищ она увидела целый выводок летучих мышей, появление которых всегда считалось хорошим знаком и предвестником удачи, с того момента изображение летучей мыши стало неизменным символом этого кубинского рома.

Такое вот интересное получилось знакомство с Ситжесом.
Ну и как всегда бывает, напоследок, в конце дня выглянуло солнце...








Может быть полезным:

www.sitges.cat/

Nessun commento:

Posta un commento