Cogito, ergo sum...

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi...

Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata...



martedì 26 aprile 2011

Centaurea Cyanus

Сколько себя помню - всегда мне нравились васильки. Нет, не так - всегда были моими самыми любимыми цветами. Они всегда вызывали у меня что-то вроде трепетного чувства восторга и удивления, смешанного с безграничной благодарностью природе за то что она сотворила этот замечательный цветок.



У меня, человека выросшего в центральной России, василек всегда ассоциировался с жарким летом, золотым полем пшеничных колосьев и синими-синими капельками неба в нем - россыпью цветов-васильков.
Или лесной поляной, сплошь покрытой ковром разнообразных полевых цветов, где тут и там мелькает лазоревый цвет распустившихся васильков.

Много позже, от бабушки, я узнала насколько этот цветок наделен полезными свойствами и достоинствами. Лечебные свойства василька синего описывались еще в трудах Плиния и Аристотеля. Издавна цветы собирали и засушивали, использовали в медицине как ранозаживляющее и противовосполительное средство, даже добавляли в табак, кроме того, свежие цветы василька растирали с сахаром и получали сироп сине-голубого цвета, который использовали в живописи, а также для окраски шерсти в голубой цвет.

Интересно применение василька и в кулинарии. Цветки применяются для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет, добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы. Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе.

Также цветы василька дают много пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в засуху. Мед густой, зеленовато-желтый, с миндальным запахом, вначале иногда горьковатый.

Существует множество легенд и историй связанных с этим цветком.

Имя "центауреа" цветок получил от мифического кентавра древних греков - Хирона. Славился кентавр врачеванием травами. Когда стрелой Геркулеса был ранен Хирон, он быстро залечил свою рану синим васильком. Искусству врачевания Хирон научил многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, ставший впоследствии богом медицины.

На Руси существовала легенда, согласно которой прекрасный юноша Василий был погублен русалкой и превращен в лазоревый цветок - василек, напоминающий окраской голубую воду.

Василек синий (centanrea cyanus L.) имеет множество других русских названий: блават, волошка, лоскутница, ржаная лоскутница, синецветка, синьки, синюшник, синюха и др.

Считается, что василек и пришел к нам вместе с рожью и с тех пор сопровождает этот злак. Известно, что там, где не сеяли рожь, там не знали и василька.
Такая постоянная связь василька с рожью объясняется тем, что василек — растение не туземное, а был завезен к нам вместе с рожью из западной части Азии. Вот почему, он, как рожь, не был известен ни древним египтянам, ни древним грекам, особенно же в первые периоды существования Греции.
Первое появление василька в Европе относят ко временам Плиния Старшего (37—79 гг. н.э.) когда рожь в древнем Риме считалась таким хлебным злаком, которым питались самые бедные и только в случаях крайнего голода.
Тот же Плиний говоря о васильке, как о цветке, употребляемом для плетения венков, сообщает, что во времена Александра Великого, он в Греции не был еще известен.
По другим источникам, василек попал в Европу еще позже, лишь во времена крестовых походов. Но, согласно другим источникам, василек был прекрасно известен древним римлянам.
Другая римская легенда так объясняет причину постоянного сожительства василька с рожью, среди хлебных полей. Когда богиня жатвы и земледелия Церера гуляла однажды по хлебным полям и радовалась тому благословению и благодарности, которые ей расточало за них человечество, вдруг из гущи колосьев раздался жалобный голос росших там васильков: «О, Церера, зачем ты приказала вырасти нам среди твоих хлебных злаков, которые покрывают своими роскошными колосьями всю страну? Сын земли рассчитывает только количество барыша, который ему принесут твои злаки, и не удостаивает нас даже одним благосклонным взглядом! Так дай же и нам такую же снабженную колосом вершину, как у поникших от тяжести хлебных колосьев, или же позволь нам расти где-нибудь отдельно, где бы мы могли избавиться от презрительных взглядов человека».
На это богиня ответила василькам: «Нет, милые мои, не для того поместила я вас среди шумящих хлебных колосьев, чтобы вы приносили какую-нибудь пользу человечеству; нет, ваше назначение гораздо выше, чем- то, которое вы предполагаете и которое предполагает человек: вы должны быть пастырями среди великого народа — колосьев. Потому-то вам и не следует, подобно им, шуметь и клониться отягощенной головой к земле, а наоборот, вы должны свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твердой веры, вверх на вечно-синее небо — местопребывания божества. По этой же причине дано вам лазоревое, цвета небесной тверди, пастырское одеяние, чтобы отличить вас, как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам — верность. Имейте только терпенье, настанет день жатвы, когда все эти колосья падут под рукой жниц и жнецов, и тогда вы, кажущиеся теперь заброшенными и одинокими, обратите на себя всеобщее внимание. Жнецы будут искать и рвать вас и, свив из вас себе венки, украсят ими свои головы, или же, связав из вас букетики, пришпилят их себе на грудь».
Слова богини успокоили обиженных васильков. Исполненные благодарности, они замолкли и радовались своему выдающемуся положению и своему высокому назначению.
И так продолжают они цвести, как прелестные пастыри, среди волнующегося моря колосьев и вещают людям о милости и благости неба. Научное латинское название васильку было дано лишь в XVIII столетии, когда К. Линней впервые привел в порядок всю ботаническую номенклатуру и дал всем известным на то время растениям названия, согласно их отличительным признакам или историческим данным. По одной из легенд о происхождении названия василька «Цианус» связано с именем прекрасного юноши, который был так увлечен его красотой, что все свое время посвящал только плетению гирлянд и венков из васильков. Юноша этот никогда не покидал полей до тех пор, пока на них оставался хотя бы один из его любимых цветков, и одевался всегда в платье одинакового с васильком цвета. Любимой богиней юноши была флора, из всех даров которой василек был даром, наиболее увлекавшим юношу, очаровывал его. Однажды юноша был найден мертвым на хлебном поле, окруженный васильками, которые он собирал. Тогда богиня Флора, за такое постоянство юноши и в знак особого к нему своего расположения и за его к ней любовь, превратила его тело в василек, и все васильки с тех пор стали называться Цианус.
Василек, как бы самой природой, создан для плетения венков и гирлянд. В средние века, например, спрос на эти цветки был так широк, что предприимчивые садоводы стали разводить его у себя в садах.
Чем же привлекал и привлекает василек человека? Прежде всего своим небесным синим цветом. Этот цвет так чист, так непорочен, что побудил мистиков избрать василек символом верности и постоянства. Некоторые наоборот считали василек примером непостоянства за его склонность переходить в другой цвет, немного краснеть или белеть. Во многих руководствах того времени, в частности, в книге «О значении цветов», говорилось: «Тот, чье сердце непостоянно, кто сам не знает, на чем ему остановиться, и мирится с такого рода колебанием, тот пусть носит васильки, так как цветы эти, будучи сини, веселы, и, обладая способностью переходить в белый цвет, не долго сохраняют свою основную окраску».
Считают, что наибольшей популярностью и любовью василек пользовался и пользуется у немцев, особенно с тех пор, как сделался любимым цветком немецкого императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Кстати, василек был любимым цветком и сестры Вильгельма I, принцессы Шарлотты, будущей императрицы России Александры Федоровны.
В Германии существуют много поверий, связанных с васильком. Так например, в связи с тем, что стебель и чашечка василька покрыта беловатыми, похожими на нити плесени волосками в Померании крестьяне верили, что хлеб плесневеет если в комнате держат васильки. В той же Померании водяной отвар цветов васильков считался прекрасным средством от воспаления глаз.
Впрочем, так считали не только немцы. Настой этих цветов на снеговой воде в рекомендациях французской медицинской Академии считался главным средством «для подкрепления» глаз. Предполагалось, что благодаря такому настою больные глаза настолько укрепляются, что отпадает нужда в очках. Кстати, лечение глаз васильковой водой практиковалось и в нашей народной медицине.
Немцы верили, что василек, вырванный с корнем из земли в день праздника Тела Христова, останавливает кровотечение из носа, если его держать в руке до тех пор, пока оно не согреется. И совсем уж парадоксальная примета; осенью, по количеству семян, найденных в плоде василька, считалось возможным сделать вывод об урожае хлеба в будущем году и даже предположить о ценах на хлеб будущего урожая.
«Сколько семечек, — гласит поверье, — в плоде василька, столько талеров или грошей принесет мера ржи».
Кое-где в Германии васильком пользовались для запугивания детей, чтобы они не ходили по хлебным полям и не топтали ржи.
«Если будете рвать васильки, — говорили детям, — то ржаной козел схватит вас и убьет рогами». Вместо козла детей пугали иногда ржаным волком. Между прочим, поверье это имеет очень давнее происхождение. Как сообщают, еще в 1343 году во Франкфурте-на-Майне на Васильковой улице был даже дом, который носил название «Ржаной волк». Вот почему в некоторых немецких деревнях и сам василек называют «козлом» и считают его олицетворением какого-то полевого лешего или демона. Леший этот, по поверью немцев, сидит в васильке и, когда жнут хлеб, нападает на ленивых жнецов и жниц, поражая их болезнью. Вот почему, когда крестьянские девушки шли в первый раз жать хлеб, то их предупреждали: «Берегитесь, как бы вас Ржаной козел не ударил!» И если какая-нибудь из девушек от жары или утомления заболевала, то говорили: «Это Ржаной козел ее зашиб».
Аналогичное поверье бытовало и в некоторых французских деревнях. Только там вместо козла фигурировал волк и поэтому про ленивых работников и работниц говорили, что в них засел волк.
Русское название цветка, произошло от имени одного молодого парня, единственного сына у матери, Василия, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, — гласит сказание, — он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской голубую воду. Считается, что это поверье берет свое начало в Византии и имеет большое сходство с сицилийским поверьем о цветке базилике, наше простонародное название которого, несомненно, происходит от того же корня. Там братья красавицы Избетты убивают молодого человека, в которого она влюблена. Избетта прячет отрубленную голову под горшком с базиликом, и когда они отнимают у нее и эту голову, Избетта ухаживает за базиликом, уверенная, что в него переселилась душа ее возлюбленного.
Василек любим в России, и нам кажется не менее, чем в Германии. Доказательством этого служат некоторые обычаи и нравы, бытующие во многих регионах России. Так, на Владимирщине, по данным Сахарова, василек является участником интересного обряда, который называется «водить колос». Так называется шествие на засеянные поля, когда примерно в день Троицы начинает колоситься рожь. Молодые женщины, девушки и парни, собравшись на окраине деревни, взявшись попарно за руки, образуя крест, становятся в два ряда, обратясь друг к другу лицом. Потом по таким образом соединенным рукам, как по мостику, пускают всю убранную васильками и лентами маленькую девочку. Пара, по рукам которой она прошла, спешит забежать вперед и стать в конце ряда, и так процессия продвигается до самой нивы, до самого места, где растет рожь. Здесь девочку опускают на землю. Она срывает несколько колосьев, бежит с ними в село и бросает их возле церкви.
Несмотря на все прекрасные легенды о васильке, во многих местах он считается злейшим сорняком, истощающим и глушащим особенно посевы ржи и других злаковых.

Род васильков насчитывает более 500 видов, из них около 150 произрастает на территории нашей страны. В некоторых регионах рядом произрастает несколько десятков разных видов васильков, в частности, на Кавказе — более 60.
Интересно, что мимо василька не прошла и магия. В «Ботаническом словаре» к книге П. Седира о магических растениях читаем, что он полезен от желтухи, колики, желчной лихорадки, подагры, цинги, глистов и расстройства менструации. С магической точки зрения, изгоняет демонов (Плиний). Силы этого растения увеличиваются, если перед сбором произнести над ним слова заклинания. Из васильков в прежние времена добывали прекрасную синюю краску, очень похожую на ультрамарин. Для этого брали не язычковые, окружные цветки василька, а трубчатые, находящиеся посередине цветка, окраска которых темнее, и положив их в мраморную или каменную ступку, выжимали из них сок пестиком и добавляли в него квасцов, а затем все сливали в чистый сосуд и хранили в нем до применения. Из язычковых же цветков делали более бледную голубую краску.
Очень популярен василек и среди художников. Существует множество натюрмортов и пейзажей с изображением этого удивительного и прекрасного растения.

Поглядишь, как несметно
разрастается зло —
слава богу, мы смертны,
не увидим всего.

Поглядишь, как несмелы
табуны васильков —
слава богу, мы смертны,
не испортим всего.

© Андрей Вознесенский, 1967
Г. П. Кондратенко

М.Павлова "Волошки"
Е.Шумакова "Васильки"

Д.Кустанович "Васильковое лето"

И.Грабарь "Васильки"

И.Левитан "Васильки"

Бусыгин "Васильки"
А.Клименко

О.В.Калашникова "Синий букет"

Ю.Мухин
Н.Дадочкина "Васильки"
М.Павлова "Букет"

Бельковский  "Гжель и васильки"

Nessun commento:

Posta un commento