Cogito, ergo sum...

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi...

Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata...



venerdì 17 settembre 2010

Montserrat

"Золотой пилой ангелы разрезали эти скалы чтобы построить здесь дворец"
эти простые и искренние слова из Виролай Жасинта Вердагера как нельзя более точно выражают благоговейный трепет многоих людей перед местом, носящим это название - МОНТСЕРРАТ.

Люблю бывать в Каталонии, эта, сравнительно небольшая по своим размерам, страна, благодаря своему удачному расположению (потрясающее морское побережье и горная гряда Перинеев) всегда интересна и привлекательна, и кроме многолюдной и переполненной туристами Барселоны полна и других интересных мест.

Желание посетить Монтсеррат у меня было еще в мае.
Это был мой второй приезд в Барселону, когда, уже довольно хорошо изучив столицу, я планировала в полной мере насладиться окрестностями, совершая однодневные вылазки в города, расположенные неподалеку от Барселоны, но в тот раз мне жутко не повезло с погодой - начались проливные дожди и задуманные поездки пришлось на тот момент отложить.

Вообще дожди в Барселоне и я - это отдельная история...
Удивительное совпадение, но стоит мне только приехать в Каталонию, даже в разгар августовской жары, как непременно пойдет дождь! Так что, каталонцы, имейте в виду - надоела жара и зной - пригласите меня вернуться в Каталонию и будьте уверены - дождь вам обеспечен!



В этот раз погода была более приветливой - дожди шли ночью, а утром свежесть и прохлада нового дня позволяли без особых усилий путешествовать несмотря на разгар августа.

На протяжение все своей истории Монтсеррат ( в переводе с каталанского - "разрезанные горы") играл важную роль в жизни Каталонии и каталонцев в частности, став затем важнейшим пунктом назначения для верующих и паломников со всего мира, а в настоящее время, благодаря своим удвительным природным ресурсам и уникальному собранию бесценных произведений искусства, хранящимся в музее, привлекает каждый год огромное колличество туристов.
В особенно трудные для страны годы диктатуры Франко Монтсеррат стал настоящим оплотом и символом национальной культуры Каталонии - только в стенах собора проводились службы и бракосочетания на запрещенном тогда каталанском языке.

Несколько десятилетий назад страшные пожары охватили огромную террирорию горного массива, уничтожив много уникальных растений. Следы этого ужасного бедствия можно наблюдать и до сих пор - тут и там встречаются обгоревшие и обуглившиеся стволы и ветви деревьев. Кстати, до сих пор так не ясно что явилось причиной того пожара...

Горный массив Монтсеррат находится примерно в 65 км от Барселоны и добраться туда можно либо на машине, либо на поезде, который отправляется с подземной станции вокзала Площадь Испании и идет в направлении г.Манреса. После примерно часового путешествия на электричке на горизонте покажутся горы совершенно необычнои и причудливой формы - добро пожаловать в Монтсеррат!

Добраться до самого монастыря в настоящее время можно двумя способами. Наиболее быстрый - это подвесная канатная дорога, но и второй не менее зрелищный по впечатлениям, хотя и слегка более длительный по времени - это, введенная в эксплуатацию с 2003 г., зубчатая железная дорога - Cremallera de Montserrat.

Приехала я в Монтсеррат рано утром, ну, и конечно же первым делом - завтрак!
На площади около станции - огромный кафетерий - ресторан самообслуживания и куча магазинчиков - туристам есть где потратить деньги на сувениры и подарки !
Итак, после большой-большой чашки горячего кофе с молоком (тортик, кстати, был так себе и больше послужил для оформления "натюрморта" в фотографии), можно уже и отправится на исследование территории.

В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, был объявлен Национальным парком Каталонии. И совершенно справедливо - удивительные, уникальные по своей красоте места!

Горная растительность сотен разновидностей, горные вершины похожие на каменных идолов, которым были даны зачастую весьма остроумнве названия - Мумия, Брюхо епископа, Мумия, Слон, Флейтисты, ну и так далее.
Горные тропы, опутывающие окрестности монастыря, снабжены указателями протяженности и уровня сложности маршрута, так и зовут вперед. Не поленитесь, вы совершенно не пожалеете о потраченном на прогулку времени и силах! Поверьте, полученное впечатление того стоит!

Каталонцы любят приезжать сюда целыми семьями-отмечать праздники, дни рождения, а то и просто так, чтобы насладиться природой, свежим воздухом и непередаваемым шармом этого уголка Каталонии.

К сожалению, идею о том, что одного дня будет достаточно чтобы досконально изучить все окрестности и посетить все самое интересное, что хранят в себе эти горы, а также монастырь, музей и т.д.... пришлость оставить сразу же - это просто невозможно! Поэтому для себя я решила, что вернусь сюда еще раз.


Прежде всего от привокзальной площади я поднялась к базилике - народу было много... очень много - живая очередь заполонила всю площадь. Чтобы не тратить время на ожидание я отправилась в музей, он находится тут же, рядом.

Здание музея было спроектировано Жозепом Пуич и Катафальч в 1929 г.. Архитектурная конструкция довольно уникальна из-за особой техники поддержки самой площади и двух подземных этажей самого музея.
Во время наполеоновского нашествия Монтсеррат лишился практических всех собранных за многие годы произведений искусства, но после восстановления монастыря в 1844 коллекция музея пополнилась разнообразными экспонатами.
Все это стало возможным благодаря частным пожертвованиям и стараниям самих монахов-бенидиктинцев.

В настоящее время коллекция музея разделена на следующие отделы:
- археология библейского востока
- литургические предметы из золота
- Nigra Sum - иконография Мадонны Монтсеррат
- живопись
-произведения каталанской живописи и скульптуры

В полной мере насладившись искусством, я отправилась в горы, поднявшись на фуникулере на Сант Жуан.

Восхитительный вид на монастырь открывается сверху! Вот уж действительно диву даешься - как это архитектурное чудо уместилось на таком небольшом уступе скалы.
Здесь, наверху, для любителей горных прогулок и поломников, проложены многочисленные пешие маршруты до различных обителей монахов - отшельников (всего на территории Монтсеррат их 15, включая и Святую Пещеру). В прошлом они находились в ведении епархий Барселоны и Вик, а в 1811 г.были оставлены монахами из-за наступления наполеоновских войск. После войны обители были восстановлены, но только в немногие снова вернулись отшельники. К сожалению, в настоящий момент постройки пришли в упадок, а от некоторых остались только лишь руины.
Мне удалось подняться на вершину самой высокой скалы - Sant Jeroni, а это, не много не мало, 1232 м над уровнем моря (сам монастырь находится на высоте 700 м над уровнем моря). Конечно, в жаркий летний день подъем дается не очень легко, но в этот раз я была очень благодарна природе за подаренный ночью дождь - горы дышали свежестью и прохладой, а следовательно и прогулка была приятной и совершенно неутомительной. И, естественно, я была вознаграждена удивительными по своей красоте горными пейзажами - незабываемое зрелище!



Рядом с фуникулером Sant Joan, поднимающим вас наверх, находится фуникулер Santa Cova, с помощью которого вы сможете спуститься вниз, к пещере где много веков назад быда найдена статуя черной мадонны - La Moreneta (Смуглянка).
Эта, сделанная из тополя, 95-сантиметровая статуя черной богоматери с младенцем на коленях держит в одной руке сферу, символизирующую вселенную, является национального достоянием Каталонии.
По преданию автор скульптуры сам Св. Лука, а в Испанию ее привез Св. Петр. В IIX в., во время нашествия сарацин, ее спрятали в горах, да так хорошо спрятали, что потом забыли где и искать.
Но, согласно легенде, мальчики-пастушки услышали ангельске пение и увидели сияние в одной из пещер -Santa Cova где и была найдена статуя. Когда епископ хотел перенести статую в Манресу, она вдруг неожиданно стала очень тяжелой и ее невозможно было сдвинуть с места. Данный факт был интерпретирован таким образом, что желание самой богоматери было остаться в том месте где была найдена статуя. Здесь затем была постороена обитель Святой Марии, впоследствии ставшая основой современного монастыря.
Интересная подробность - изначально статуя была белой и почернела лишь со временем от копоти множества свечей на протяжении веков зажигаемых рядом с ней.
На протяжениии столетий верующие приезжают поклониться этой святыне и поцеловать ее руку.
В настоящее время монастырский комплекс включает в себя здания с двумя различными функциями - сама базилика и ряд зданий предназначенных для путешественников и пеллигринов, включающая в себя рестораны, магазины и гостиницы.

Существующая при монастыре библиотека обладает уникальным собранием египетских папирусов, редких рукописей, в том числе и по точным наукам и искусству, и является одной из самых лучших в стране. Именно там находится Красная Книга - Llibre Vermell - сборник церковных песнопений, собранных монахами еще в XIV веке.

Также при монастыре существует одна из самых старых в Европе школ - хор мальчиков - Escolania de Montserrat, упомянание о существовании которой встречается уже XIV веке. Они прославляют Святую Деву напевая в ее честь "Виролай", если у вас будет возможность, обязательно послушайте!

Точно не известно когда именно люди впервые обосновались в окрестностях Монтсеррат. Первые упомянания о монастыре относятся к 880 году, а в IX веке уже известно о существовании несколько скитов, разбросанные по окрестностям современного монастыря, основанного аббатом Олибой Рипольским в 1025 г.

Монастырский собор является смесью различных архитектурных стилей.
В XVI на основе разрушенного готического храма была построена однонефная базилика.

После разрушительного пожара 1880 г, несмотря на то, что неф базилики сохранился, но погибли росписи и произвеления искусства хранившиеся в ней.
В XIX веке базилика была полностью отреставрирована сочетая в себе эклектический и неовизантийский стили с элементами модернизма и сохраненными историческими чертами самой базилики.
Сам архитектурный комплекс - сооружение огромной художественной ценности.

А вот и еще один интересный факт связанный с именем Монтсеррат - очень часто именно здесь искали следы Святого Грааля, как, например, легендарное нацистское общество "Аненербе"...

Может быть полезно:

www.orguedemontserrat.cat

1 commento: